Способы взыскания алиментов

Сегодня затронем, важную социальную тему – это исполнение родителями своих прав, чтобы обеспечить достойную жизнь своим детям. Разберем важный момент – это взыскание алиментов.

Взыскание алиментов – в виде процентной доли от дохода родителя

В России распространенный способ взыскания алиментов – в виде процентной доли от дохода родителя, который обязан выплачивать алименты. С точки зрения справедливости данный способ подходит для тех, чьи родители имеют высокую официальную заработную плату (Бизнесмены, чиновники, работники госкорпораций).

Однако в 70% случаев взыскание в процентном выражении алиментов на ребенка это медвежья услуга, оказываемая нашей судебной системой. Ведь у подавляющего большинства граждан зарплаты серые (официалка равна МРОТ на сегодня это сумма 12000 рублей). Суд в данном случае взыщет: 3000 на 1 го ребенка, 4000 на двух детей и 6000 на трех детей. Большие суммы не правда ли? Как бы не разбогатеть на эти деньги.

Взыскание алиментов – в виде твердой денежной сумме (ТДС)

Есть второй способ получения более достойного содержания своих детей – это взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Для примера в этом случае на ребенка отец уже обязан будет выплачивать не смешные 2000 – 3000 рублей на каждого ребенка, а суммы от 8 тысяч и более в зависимости от региона проживания. В Свердловской области например эта сумма будет составлять более 11 тысяч рублей на ребенка. Чувствуете, что разница в данном случае уже получается более чем в 5 раз!!!

Давайте разберемся с ситуациями в каких случаях закон позволяет нам это сделать. Ст. 83 СК РФ говорит о следующих основаниях:

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход,
  • этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,
  • у него отсутствует заработок и (или) иной доход,
  • в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Чем может помочь юрист по взысканию алиментов в ТДС

Основная задача юриста по алиментам в данной ситуации – обосновать суду, что взыскиваемые, например, каждый месяц 3000 рублей на ребенка недостаточны для его достойной жизни и что это ущемляет право на достойную жизнь и ребенка и родителя, который его воспитывает. Нужно будет подтверждать то количество расходов, которые несет родитель, а также доказывать факт, что второй родитель может больше и может лучше работать, чтобы обеспечить своих детей.

Уважаемые читатели, прошу принять эту рекомендацию не как рекламу, а как хороший добрый совет: не экономьте в данной ситуации на юристе. Ведь заплатить ему придется только 1 раз, а деньги на содержание ребенка вы будете получать каждый месяц. По-моему разовая экономия не стоит того, чтобы отказаться от постоянных денежных выплат вашему ребенку.

В следующем выпуске разберем как можно увеличить алименты за счет имущества родителя.

Видео о взыскании алиментов в ТДС от руководителя «Юридический омбудсмен»