Подать обращение финансовому уполномоченному
Большинство финансовых споров без участия финансового уполномоченного (омбудсмена) не решить – изменения в законодательстве привели к тому, что подать иск в суд, не обратившись предварительно к такому уполномоченному, не получится. Основанием для разбирательства является заявление – его уполномоченный рассматривает в рамках работы с обращением гражданина.
Именно поэтому подготовке обращения стоит уделить особое внимание – от того, насколько грамотно он будет составлен, чаще всего и зависит исход дела.
В каких случаях необходимо обращаться к финансовому уполномоченному
Финансовый уполномоченный решает споры, возникшие между потребителем финансовых услуг (физическим лицом) и финансовой организацией, которая оказывала ему эти услуги (микрокредитной или страховой компанией, ломбардом, кредитным потребительским кооперативом и пр.).
Перечень финансовых организаций, при взаимодействии с которыми участие финансового уполномоченного является обязательным, можно найти на сайте Центробанка – содержание документа регулярно актуализируется.
Чаще всего необходимость обращения к уполномоченному возникает при спорах по страхованию (как по ОСАГО, так и по КАСКО) – страховые компании регулярно нарушают сроки выплат и ремонта, занижают стоимость восстановления авто и т.д.

Процедура подачи обращения
Подать обращение финансовому уполномоченному можно онлайн – для этого потребуется:
- Перейти на сайт финансового уполномоченного.
- Нажать на кнопку «Подать обращение».
- Авторизоваться в личном кабинете с использованием учетной записи портала «Госуслуг».
- Нажать на кнопку «Создать новое обращение».
- Внести необходимые сведения – ИНН организации, с которой возник спор, предмет спора, а также суть проблемы (можно описать ее в специальном поле, а можно прикрепить к обращению обычный текстовый файл).
- Отправить обращение на рассмотрение.
С технической точки зрения процедура подачи обращения к финансовому уполномоченному довольно проста – ее можно реализовать и самостоятельно. А вот составить заявление, изложив в нем требования, которые будут удовлетворены омбудсменом, сложнее – нужно не только обладать навыками подготовки официальных документов, но и досконально знать положения законодательства, регулирующего порядок решения возникшего вопроса.
Как составить заявление
При подготовке обращения к финансовому уполномоченному важно руководствоваться следующими правилами:
- заявление должно быть лаконичным и грамотным – как с правовой, так и с орфографической точки зрения; нельзя использовать просторечные и грубые выражения, а также экспрессивные фразы;
- вся информация, приведенная в заявлении, должна быть объективной и подкрепленной доказательствами – имеющимися в деле документами или ссылками на нормы действующего законодательства.
Если вы понимаете, что самостоятельно подготовить подобное обращение вам будет непросто, обратитесь за помощью к квалифицированному юристу.
Подача заявления с помощью юриста
Получить подробную консультацию по вопросам разрешения спорных ситуаций с помощью финансового уполномоченного вы можете, обратившись к нам любым удобным для вас способом – лично, по телефону или через форму обратной связи.
Консультация бесплатна. Без дополнительных условий
Вас проконсультируют
Суслов Константин Алексеевич
Юрист первичного приема

Щекалева Александра Васильевна
Юрисконсульт

Бабинцева Анастасия
Заместитель начальника Юридического отдела

Савин Евгений Валерьевич
Руководитель отдела взыскания

Краткий анализ Вашей проблемы и поиск путей решения, назначение личной встречи.
Первичная бесплатная консультация, анализ перспективы, изучение документов клиента и выработка стратегии.
Подписание договора на оказание юридических услуг.
Исполнение обязательств по договору на оказание юридических услуг вплоть до получения желаемого результата.
Консультация бесплатна. Без дополнительных условий
Заявление будет составлено по всем правилам. Вся ответственность за исполнение условий, сроков и качества ложится на нашу организацию
Выберем правильную стратегию ведения дела (если можно обойтись без омбудсмена, юрист сразу подаст документы в суд – и наоборот, если участие уполномоченного является обязательным, юрист подаст ему документы в установленном порядке)
Вам не нужно формулировать требования и изучать интерфейс сайта, через который нужно подавать обращение
Cрок подачи документов не будет пропущен, а, значит, вы не лишитесь права на удовлетворение заявленных требований

Обратилась в ООО "Юридический Омбудсмен" в связи с тем, что в моей жизни случился бракоразводный процесс. Юристы данной компании четко, понятно объяснили все, поэтапно рассказали что необходимо, к чему быть готовой. Работа шла быстро. Я только предоставляла необходимые документы.
Выражаю огромную благодарность за непоколебимость моих нервов, отличный результат и оперативность. Желаю процветания Вашей фирме, благодарных клиентов, чтобы все заседания проходили с такой же легкостью и благоприятным результатом. Спасибо

Я являюсь вашим клиентом уже не в первый раз, хотела бы выразить большую благодарность юристу Татьяне Олеговне. Благодаря ее неравнодушному подходу к моему делу, упорству и профессионализму, я получила 450000р. с должника.
Дело пылилось у приставов полтора года, они говорили что сделать ничего нельзя. Татьяна буквально за 2 месяца работы смогла повлиять на ситуацию. Юрист с большой буквы. Буду вас рекомендовать.


Обратилась в организацию увидев рекламу. Приставы списывали с карты все под 0. Арестовали все счета по долгу, который уже давно погашен.
Юристы быстро решили вопрос и помогли вернуть все списанные средства и наказать пристава-исполнителя. Спасибо! Впредь буду обращаться за помощью только в "Юридический омбудсмен".

Обратились в компанию Юридический омбудсмен по рекомендации подруги. Нужна была консультация по составленному и подписанному договору цессии.
Юрист внимательного выслушал мою историю, изучил все документы, задал дополнительные вопросы. Я очень благодарна за помощь и поддержку. Если понадобится обращение в суд, буду делать это только с помощью Юридического Омбудсмена.

Купил кофемолку в Ситилинке за 6990р. Дома распаковал и обнаружил брак, по телефону сказали сам виноват.
Нашел ваших юристов в интернете, сразу сказали что отказ магазина не правомерный и помогли составить документы. В итоге магазин вернул мне деньги, а еще возместил деньги за юристов. Советую данную компанию.
Примеры работы финансового уполномоченного
Финансовый уполномоченный (омбудсмен) – это независимый специалист, который занимается разрешением споров между физическими лицами и финансовыми организациями. По сути, омбудсмен – это досудебная инстанция, созданная для того, чтобы снизить нагрузку на суды и помочь потребителям финансовых услуг защитить свои права в случае их нарушения финансовыми организациями.
Платить за обращение к финансовому уполномоченному не нужно – все заявления рассматриваются бесплатно. Исполнение решения омбудсмена обязательно для финансовой организации. Более того, удостоверение, выданное финансовым уполномоченным, имеет силу исполнительного документа – взыскать средства по нему можно принудительно, через банк или службу судебных приставов.
Финансовый уполномоченный решает споры, возникшие между физическими лицами и финансовыми организациями, в том случае, если с момента нарушения прав потребителя услуги прошло не более 3 лет. Обычно финансовый уполномоченный занимается разрешением конфликтных ситуаций следующего вида:
- споры со страховыми компаниями (например, если страховщик отказался исполнять свои обязательства по полису ОСАГО, или исполнил их не полностью);
- споры с микрофинансовыми организациями (например, если процентная ставка по займу превысила установленный законом максимум);
- споры с кредитными организациями (например, если банк в одностороннем порядке повысил ставку, установленную кредитным договором).
Обратиться к омбудсмену может:
- физическое лицо – потребитель финансовых услуг, заключивший соответствующий договор с финансовой организацией;
- законный представитель потребителя финансовых услуг (при условии наличия соответствующей доверенности);
- лицо, к которому право требования потребителя финансовых услуг перешло на основании договора цессии.
Обратиться к финансовому уполномоченному можно следующими способами:
- через личный кабинет пользователя на сайте уполномоченного (потребуется авторизация с использованием учетной записи портала Госуслуг);
- через портал Госуслуг;
- по почте, отправив заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, д. 3 (получатель – АНО «СОДФУ»).
Финансовая организация обязана рассмотреть заявление потребителя финансовых услуг и направить ему мотивированный ответ об удовлетворении, частичном удовлетворении или отказе в удовлетворении предъявленного требования:
1) в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения заявления потребителя финансовых услуг в случае, если указанное заявление направлено в электронной форме по стандартной форме, которая утверждена Советом Службы, и если со дня нарушения прав потребителя финансовых услуг прошло не более ста восьмидесяти дней;
2) в течение тридцати дней со дня получения заявления потребителя финансовых услуг в иных случаях.
В течение 1 рабочего дня с момента вынесения решения по обращению, копия документа будет направлена заявителю одним из следующих способов:
- по электронной почте, указанной в заявлении;
- на бумажном носителе, по обычной почте – в том случае, если соответствующая просьба была заявлена в обращении.
В случае несогласия с вступившим в силу решением финансового уполномоченного потребитель финансовых услуг вправе в течение тридцати дней после дня вступления в силу указанного решения обратиться в суд и заявить требования к финансовой организации.
Финансовый уполномоченный направляет копию решения не только заявителю, но и финансовой организации, действия/бездействие которой были обжалованы. Исполнение решения обязательно для финансовой организации в течение срока, указанного в документе.
В том случае, если добровольно исполнять указания финансовая организация откажется, нужно обратиться к финансовому управляющему с просьбой о выдаче удостоверения (это можно сделать в течение 3 месяцев с того дня, когда решение управляющего должно было быть исполнено).
Удостоверение имеет статус исполнительного документа, на основании которого решение уполномоченного может быть исполнено в принудительном порядке – для этого нужно передать документ судебным приставам-исполнителям.
Если заявитель не согласен с решением, вынесенным омбудсменом, он вправе обжаловать его в суде в течение 30 календарных дней с момента вступления этого решения в силу. К иску нужно приложить копии документов, подтверждающих факт обращения к омбудсмену, а также копию решения, положения которого подлежат обжалованию.