Нюансы возврата вещей в магазин

Добрый день, дорогие читатели!!!

Если новая вещь не подошла по размеру или просто разонравилась, не торопитесь её выбрасывать. Закон разрешает отнести товар без брака обратно в магазин, чтобы обменять на подходящий или вернуть деньги.

Шаг 1. Возвращаемся в магазин, где покупали вещь

На возврат товара без брака у вас есть 14 дней. В течение этого срока зайдите в магазин, в котором купили неподходящую вещь. Даже если это сетевая фирма, вернуть или обменять товар можно только по месту покупки. Обращаться в сервисные центры, другие магазины сети или к производителю бесполезно.

Для возврата или обмена качественного товара:

  • Возьмите с собой чек и упаковку или фирменный пакет, в который продавец положил вещь. На всякий случай захватите паспорт. Закон этого не требует, но на практике продавцы и администрация просят показать документы.
  • Проверьте, на месте ли заводские ярлыки и пломбы (без них продавец вправе не принять товар). Обратите внимание, что речь идёт именно о заводских ярлыках. Если вы сорвали магазинную этикетку, бирку или наклейку — ничего страшного. Товар заново промаркирует работник торгового зала.
  • Важно, чтобы вещь сохранила товарный вид. Поношенный товар в магазине не примут. Поэтому дальше примерки заходить нельзя. И никакой стирки.

Шаг 2. Объясняемся с продавцом

Скажите продавцу, что товар не подошёл по размеру, цвету или фасону и вы хотите обменять его или вернуть деньги. Если в магазине есть точно такая же вещь, но подходящего цвета или размера, обмен пройдёт без проблем. Для возврата денег нужно заполнить заявление.

Если у вас сохранился чек, а продавец знаком с законом «О защите прав потребителей», то двух шагов достаточно.

А что делать, если чек потерялся или продавец не хочет принимать товар?

Продавцы и администрация часто надеются на юридическую безграмотность покупателей, стараются убедить их отказаться от претензий и уйти ни с чем. Смело ссылайтесь на первый пункт статьи 25 закона «О защите прав потребителей». Пусть персонал поймёт, что вы знаете свои права. Обычно это снимает любые возражения, а ваш вопрос решается за несколько минут.

Как вернуть вещь без чека

Часто говорят что нет чека – не можем помочь Вам. Это нарушает ваши права!

Статья 25 закона «О защите прав потребителей» говорит, что отсутствие чека не помешает вернуть или обменять товар. Нужно просто доказать факт покупки другим способом.

Как доказать факт покупки вещи без чека

Доказательством будет упаковка, фирменный пакет, операция через дисконтную карту, оплата банковской картой — любая отметка, которая может подтвердить, что товар купили в этом магазине. Ещё можно привести с собой свидетеля.

Как вернуть вещь, купленную на распродаже

Ещё одно частое заблуждение, что товар со скидкой вернуть нельзя. Конечно, можно. Возврату и обмену не подлежит только товар, уценённый по причине брака, если вас об этом браке предупредили.

Если вещь была без брака, но со значком распродажи, вы имеете право её обменять или вернуть.

Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги

Если продавец не хочет возвращать деньги или проводить обмен, требуйте вызвать администратора или директора магазина. Если не помогло — пишите претензию на имя продавца или директора. Будьте внимательны: продавец должен при вас подписать претензию, тем самым подтвердив её получение.

Резюме

  • Вернуть товар без брака можно в 14-дневный срок, если его нет в списке товаров, не подлежащих возврату.
  • Потеряли чек — ничего страшного. Докажите покупку другим способом или позовите свидетеля.
  • Вернуть вещь с распродажи так же легко, как и обычную.
  • Если продавец не хочет возвращать деньги или обменять товар, тогда пишите претензию.

Если не можете написать претензию или возникли сложности, то обращайтесь к юристу по защите прав потребителей.

Совет: если договором предусмотрен увеличение процента, при отказе от страховки – то покупаем новую страховку в одном из ск акредитованных в банке.

Видео о возврате товара от руководителя «Юридический омбудсмен»

На этом сегодня мы заканчиваем, а о том, как вернуть бракованный товар расскажем в следующий раз. До новых встреч.