Способы взыскания задолженности по алиментам

Приветствую Вас, дорогие читатели. Сегодня мы продолжим тему получения алиментов на своих несовершеннолетних детей.

В прошлом выпуске мы разобрали в каком виде все же могут быть взысканы алименты на ребенка:

  • в долевом выражении
  • в твердой денежной сумме, в нашей области более 11 тысяч на ребенка.

Жизнь она интереснее, чем сухие статьи законов и даже интереснее сериалов «Нетфликс». Часто родитель, который один воспитывает ребенка сталкивается со следующими ситуациями: На карточку вам падают 4000 рублей в месяц на двоих ваших детей, а бывший супруг ходит с новеньким айфоном или ездит на новом автомобиле.  Исправить эту несправедливость можно 2-мя способами.

1 способ взыскание принадлежащего имущества

Если у родителя, который должен платить алименты имеется задолженность по их оплате, то можно обратить взыскание на принадлежащее ему имущество. Проще говоря, если у неплательщика имеются в собственности ценное имущество, оно может быть арестовано и продано на торгах. При этом взыскателю перечисляются средства в размере имеющегося долга, а оставшаяся сумма от реализации имущества (при наличии таковой) возвращается собственнику.

Какое имущество можно взыскивать по задолженности по алиментам

Под такую исполнительную меру могут подпадать:

  • квартира или дом, не являющиеся единственным жильем;
  • транспортное средство (автомобиль, мотоцикл и др.);
  • денежные средства на счетах в банках или иных кредитных организациях (в том числе выданные кредитные средства);
  • драгоценности и т.д.

Следует знать, что далеко не все имущество неплательщиков подлежит реализации. Согласно ст. 446 ГК РФ «Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам» исключения составляют:

  • единственное пригодное для проживания жилье должника и членов его семьи;
  • земля, на которой располагается вышеуказанное жилье;
  • транспортное средство, необходимое лицу в связи с наличием инвалидности или используемый в целях транспортировки родственника-инвалида;
  • предметы домашнего обихода и вещи личного пользования, не относящие к предметам роскоши;
  • предметы для занятий профессиональной деятельностью (то есть необходимые для работы);
  • скот, домашняя птица, пчелы;
  • продукты питания, семена для посева;
  • рабочее топливо;
  • призы, почетные знаки, ордена и иные награды личного награждения должника.

2 способ - обращение к приставам по взысканию алиментов

Плохие родители часто исполняют требование об оплате алиментов только отчасти (типо пусть пристав взыскивает с моей официалки 25%- 3000 рублей) а все остальное буду получать в конверте и записывать на родственников или просто не буду отчитываться приставам о том, что купил новую машину. Тут возможно 2 варианта решения этой проблемы.

Первый вариант

Если этот самый родитель совсем бесстрашный и действительно записывает имущество на себя, а не боится он этого потому что, сожалению приставы у нас работают из рук вон плохо. Как только вам стало достоверно известно, что у вашего экс супруга появилась новая вещь в собственности, или он продал и получил доход. Немедленно нужно обращаться к приставу и требовать взыскания в вашу пользу денежных средств в том размере, который взыскал суд (например, была машина, человек ее продал за 200 000 рублей, суд взыскал со всех его доходов 25%. Соответственно пристав должен обязать должника перечислить вам 50 тыс. рублей. Если этого не происходит, то можно снова в судебном порядке добиться получения этих денег от проданного имущества.

Второй вариант

Более сложный – необходимо, найти свидетелей и доказательства того, что человек имеет неучтенный доход и что например хоть имущество и записано на его родителей, то на самом деле покупал он это все сам на свои доходы. Это необходимо будет устанавливать в суде. После установления этого размера неучтенного дохода или находящегося имущества , судебный пристав должен будет исполнить решение суда.

Можно ли оформить отказ от алиментов в счет квартиры или дома?

Многие родители ошибочно полагают, что с другого родителя можно взять расписку об отказе от алиментов в зачет получения какого-то имущества. Необходимо сразу отметить, что в суде такой документ не будет иметь никакой юридической силы. Отцам и бывшим мужьям (а именно они в 80% случаев являются алиментоплательщиками) следует очень внимательно относиться к сделкам с принадлежащим им имуществом.

Передача несовершеннолетнему ребенку или его матери недвижимости (или ее доли), принадлежащей на правах собственности алиментообязанному лицу, юридически не избавляет его необходимости выплачивать алименты дальше, если мать ребенка пожелает взыскать их в судебном порядке>.

Поэтому, в случае переоформления имущества на ребенка, родитель должен помнить, что данный поступок совершается только при его на то добровольном волеизъявлении и не может быть зачтен вместо алиментов даже при наличии расписки с отказом от алиментов, не имеющей никакой юридической силы.

Если у Вас возникла проблема, то запишитесь на бесплатную консультацию к юристу по алиментам.

Видео о взыскании задолженности по алиментам от руководителя «Юридический омбудсмен»