Как получить страховую выплату в 2021 году

Юридический омбудсмен Фанис Галимзянов о том, как изменились правила получения страховых выплат для автовладельцев.

Многим кажется, что процесс взыскания средств со страховой компании достаточно понятный и легкий. Но с 2017 года наше государство успело накидать кучу новых ограничений, правил и запретов, благодаря которым сейчас он стал достаточно трудоемкий. К тому же он занимает у потребителя гораздо больше времени, чем два или три года назад.

Для начала потребитель должен подать в страховую компанию заявление и полный пакет документов. Он рассматривается в течении 20 календарных дней, в результате страховая либо выдает направление на ремонт, либо выплачивает денежную компенсацию. Ремонт автомобиля за счет страховой компании в сервисе – сложная процедура, потому что здесь очень много правонарушений и подводных камней. Это тема для отдельного разговора, поэтому сейчас ее разбирать не будем.

Как оспорить размер денежной компенсации у страховой?

Чтобы понять, достаточно ли выплатила страховая компания, Вам необходимо будет провести независимую экспертизу. Если раньше ее можно было провести в любой срок, и это не было бы нарушением, то сейчас до истечения 20 дней независимые компании не имеют права проводить экспертизы, а результаты уже проведенных экспертиз будут считаться недействительными.

После проведения независимой экспертизы, Вы получаете не руки отчет, где все посчитано и рассчитано. После этого Вы можете подать заявление в финансовую организацию. Раньше в простонародье это называлось досудебная претензия, и срок ее подачи был всего 10 дней. Теперь – пятнадцать. Казалось бы, все в пользу потребителя. Но если с момента ДТП прошло больше полгода, тогда придется ждать 30 дней. По истечении этого срока будет либо произведена выплата страхового возмещения, либо страховая компания присылает отказ в выплате страхового возмещения.

Почему страховая компания может отказать и что делать, если Вы с этим не согласны?

Отказ может быть мотивирован и тем, что на Челябинскую область упал метеорит или что-то в таком роде. Если с таким ответом страховой компании Вы не согласны, или сумма страховой выплаты оказалась недостаточной, Вы можете обратиться к финансовому уполномоченному. Этот институт ввели в прошлом году. Он находится в Москве и представляет из себя серьезного дяденьку с аппаратом помощников. Они занимаются урегулированием страховых споров по всей стране.

По статистике за прошедший год требования потребителей удовлетворяется примерно в 52% случаев. Результата придется ждать в среднем 30 рабочих дней, то есть 45 календарных. За это время финансовый уполномоченный рассмотрит ваше дело и вынесет решение. Решение вступает в рабочую силу в течение 10 рабочих дней, то есть в этот срок ни страховая компания, ни потребители не могут его обжаловать. После истечении 10 рабочих дней у страховой компании есть еще 10 рабочих дней, чтобы его оспорить, если она этого не делает, тогда, соответственно, оно вступает в силу. Страховщик должен в досудебном порядке произвести выплату.

Что делать, если Вы не согласны с решением финансового уполномоченного?

Если решение Вас не устраивает, а такое бывает часто, то в течение 30 рабочих дней после его вступления в силу, Вы имеете право его обжаловать в нашем суде. Однако проблема в том, что если раньше у Вас был срок исковой давности три года, то сейчас его сократили до 30 дней. Если Вас не берут юристы, то, к сожалению, Вы можете пропустить этот срок и утратить свое право на защиту.

После обращения в суд стандартная процедура занимает около трех месяцев. Здесь указывается 90 дней, но в целом в нашем царстве-государстве этот процесс со всеми его судебными экспертизами, допросами и вопросами может длиться 4 – 5 месяцев, а если с карантином, то на полгода и более. После того, как юристы в суде доказали вашу правоту, взыскали страховое возмещение, все штрафы и неустойки, решение вступает в законную силу еще в течение 30 календарных дней. Потом Вы получаете исполнительный лист и наконец-то деньги.

Как облегчить процедуру получения средств со страховой компании?

Как Вы понимаете, чтобы пройти все эти круги ада и получить страховое возмещение, которое Вам причитается, придется сильно помучиться. Сами понимаете, что самостоятельно пройти этот путь без поддержки юриста будет достаточно сложно: нужно будет тратить свое время, вникать во все эти проблемы. Наша компания рекомендует обращаться за сопровождением юристов в компанию «Партнер66». Здесь данная процедура проводится в виде комплекса услуг. То есть, подписав один договор и не платя никаких предоплат, Вы получаете сопровождение всех нужных специалистов и квалифицированную помощь на протяжении всей этой цепочки до получения вами денежных средств.

Видео как получить страховую выплату и уловки страховых от руководителя «Юридический омбудсмен»