Застройщик не устраняет недостатки в новостройке. Как заставить устранить недоделки, получить компенсацию?

Когда квартира готова к сдаче, застройщик приглашает дольщика на просмотр жилого помещения, который происходит в присутствии представителя компании. Со стороны покупателя может быть приглашен профильный юрист.

Оповестить дольщика о том, что помещение готово к просмотру нужно минимум за три дня. Обычно стороны договариваются о встрече в частном порядке. Если обе стороны со всем согласны, подписываются соответствующие документы о том, что квартира сдана в пользование.

К сожалению, часто у дольщиков возникают вопросы и претензии, связанные с качеством оказанных услуг.

Что делать, если в новостройке есть строительные недостатки?

Недостатки в новостройке могут быть как незначительными, которые легко устранить самостоятельно, так и глобальными, что свидетельствует об общем качестве проведенных работ. В целом недоделки можно разделить на две большие группы: несоответствие качества строительных материалов тем, которые были указаны в договоре, и невыполнение некоторых видов работ.

Основными недостатками в новостройке считаются следующие:

  • неправильно установленные окна и двери;
  • щели;
  • материалы, не соответствующие заявленным;
  • после завершения работ остались технические отверстия, неразведенные провода;
  • кривизна стен, пола и потолков;
  • квартира не соответствует планировке или размер оказался меньше указанного;
  • повреждение электрики, ее отсутствие;
  • проблемы с водоснабжением: протечки, отсутствие воды и необходимых коммуникаций;
  • окна и стены продуваются и промерзают, что вызывает образование плесени в холодное время года;
  • отсутствие вентиляции, ее неправильный монтаж.

Чтобы можно было предъявить претензии застройщику, необходимо составить акт осмотра, на основе которого и будет вынесено решение. В документ включаются все обнаруженные дефекты, а также прописываются сроки, за которые подрядчик обязуется их устранить. Акт должен быть подписан как дольщиком, так и представителем строительной компании, который имеет соответствующие полномочия.

Дольщик имеет право не подписывать документы о передаче жилого помещения до того, как все проблемы не будут устранены. Тем не менее важно заранее узнать о тех недоделках, которые обязуется исправить исполнитель.

Так, согласно законодательству Российской Федерации, небольшие царапины или отсутствие некоторой фурнитуры не считается серьезным недостатком. Если дольщик будет настаивать на устранении, застройщик может выдвинуть встречное обвинение в умышленном затягивании сроков передачи.

Как заставить застройщика устранить дефекты по гарантии?

Компания-подрядчик предоставляет гарантию на жилое помещение. Это значит, что вы имеете право обратиться за устранением недостатков даже после приема квартиры в период от двух до пяти лет — в зависимости от вида повреждений. Дольше всего действует гарантия на целостность основных конструкций. Дефекты отделочных работ будут устраняться застройщиком в период от одного года до двух лет.

Гарантия распространяется только на те случаи, которые произошли по вине застройщика, а не жильца. Ознакомиться подробнее можно в инструкции по эксплуатации жилого объекта, которая выдается при передаче новостройки. Положения могут изменяться в зависимости от подрядных организаций.

Если гарантийный случай все же наступил, и вы уверены, что именно застройщик должен устранять проблемы, необходимо составить письменное заявление на компанию. Далее застройщик имеет право провести проверки вместе с коммунальными организациями, чтобы убедиться в правильности вашего заключения.

Следующий этап ‒ устранение застройщиком всех недоделок. Если же он отказывается от обязательств, владелец квартиры в новостройке может пригласить независимого эксперта, который оценит материальный ущерб. С этим документом дольщик может обратиться в суд с жалобой об уклонении от ответственности.

Сроки устранения всех недостатков обычно составляют от двух до четырех недель. Максимальный срок, предусмотренный законодательством ‒ сорок дней. Здесь важно, обговорить это заранее с застройщиком и внести в акты.

 Если возникнет задержка по вине подрядчиков, компания обязана будет выплатить неустойку жильцам. Кроме того, можно потребовать компенсацию, если на время ремонта пришлось съехать на съемную квартиру. Все эти положения прописаны в 214 Федеральном Законе РФ.

Какая компенсация от застройщика положена за некачественный ремонт? Как получить компенсацию?

Компенсации дольщику могут быть различного характера:

  • Возмещение морального вреда ‒ размер определяет только суд.
  • Компенсация недостатков по строительству ‒ та сумма, которая необходима, чтобы исправить все проблемы, которые оставил застройщик.
  • Неустойка по срокам выплаты за нарушения в проекте.

Компенсация предусмотрена, если застройщик отказался выполнять обязательства ‒ тогда решение о сумме выносит суд. Кроме того, положено материальное возмещение ущерба в случае неустойки. Эта сумма фиксированная и составляет один процент от стоимости квартиры.

В некоторых случаях этот процент выплачивается от суммы работ, которые проведены в каждый день неустойки. Это зависит от того, можете ли вы проживать в помещении, пока там ведутся работы.

Такая компенсация положена и при несвоевременной сдаче жилья ещё до подписания акта приема-передачи.

Важно понимать, что сумма материальной компенсации должна быть обоснована. Нужно провести все необходимые расчеты, учесть налоги, подобрать материалы соответствующей стоимости. Если вопрос решается застройщиком и дольщиком самостоятельно, без привлечения высших инстанций, целесообразно будет совместно посчитать сумму.

Можно привлечь и независимого эксперта, который оценит стоимость ремонта. Не поддавайтесь уговорам застройщика о том, что материалы стоят дешевле или работы можно сделать самостоятельно: манипулятивные техники могут применяться недобросовестными компаниями для сохранения собственной прибыли.

Застройщик не устраняет недоделки. Что делать?

Если застройщик по каким-либо причинам отказывается устранять недостатки в новостройке, вы вправе обратится в суд. Для этого необходимо, чтобы на руках был акт передачи, подписанный представителем застройщика, а также решение независимой технической экспертизы. Если эксперта вы не приглашали, доказать свою правоту будет сложнее и в итоге суд все равно назначит проверку.

Дольщик может расторгнуть договор через суд в одностороннем порядке. Это происходит, если недостатки, обнаруженные в квартире, невозможно устранить самостоятельно или деньги, потраченные на ремонт, влекут за собой несоразмерные расходы.

Чаще всего, стороны могут найти общий язык и решить проблемы самостоятельно, но бывают и исключения. После того как у вас на руках окажется заключение эксперта, нужно составить иск на застройщика и отправить ему копию. Вместе с письмом прилагаются и бумаги, подтверждающие вашу претензию: заключения, акты, договоры передачи. Могут потребоваться и фотографии, как визуальное подтверждение выявленных недочетов.

Обычно суд назначает два-три заседания, в ходе которых и решается вопрос. При наличии доказательной базы и соответствующих экспертных заключений, процесс выигрывает именно дольщик.

Суд может вынести один из следующих приговоров:

  • Устранение всех недоделок в новостройке.
  • Уменьшение стоимости жилого помещения на сумму, которая равняется стоимости невыполненных работ.
  • Возмещение в денежном эквиваленте суммы, необходимой на устранение недостатков.

Решение суда вступает в силу через месяц. Чтобы получить компенсацию, если она назначена, необходимо получить исполнительный лист. Далее нужно выяснить через налоговую расчетный счет. Четких сроков, когда истец должен получить деньги ‒ нет.

Как показывает практика, без помощи юристов этот процесс может затянуться. В случае невыплаты долга в течение 3 месяцев, вы имеете право снова обратиться в суд, чтобы обвинить неплательщика банкротом ‒ в этом случае он не сможет продолжать свою профессиональную деятельность.

Такая же процедура действует и в случае отказа застройщика выполнять свои обязанности по гарантии.

Разобраться во всех нюансах и отстоять свои права помогут наши юристы по ДДУ.

Видео