Схема trade-in мошенничества автосалонов

Руководитель компании Фанис Галимзянов расскажет о том, как не стать жертвой мошенничества при покупке автомобиля в trade-in в автосалоне.

Разберем случай, который произошел в августе с одним из наших клиентов. Мы помогли ему спасти свой автомобиль от лап мошенников из серого автосалона. Он вовремя позвонил в нашу компанию на горячую линию и успел развернуть ситуацию в свою пользу.

Как правильно продать автомобиль по trade-in

Сначала разберем ситуацию, как бывает хорошо, когда вы делаете все правильно. Берете старый автомобиль, приходите автосалон, оформляете сделку для покупки нового автомобиля, который вас интересует. Ни для кого не секрет, если автосалон покупает ваш автомобиль, то вы все равно теряете какую-то часть стоимости, примерно 20%, нежели если бы продавали самостоятельно через сайт объявлений или у какого-то посредника.

Деньги с продажи автомобиля вы вносите в качестве авансового платежа за новый в этом же салоне. И на выходе он вас уже ждет. Автосалон, в который вы обращаетесь при этом является официальным дилером, либо он проверенный, находится в черте крупного города, а не на его задворках, в нем работают вежливые люди, а не жуликоватые мужички с сомнительной квалификацией.

Как это было с нашим клиентом или как покупать автомобиль в trade-in не нужно

Наш клиент обратился в автосалон на окраине Екатеринбурга, на Вторчермете. Он увидел там автомобиль, который ему нужен, который он хочет купить, стоимостью примерно 700 тысяч рублей. Его тут же убеждают оформить кредит, но сначала заключить договор купли-продажи его автомобиля, на котором он приехал. Говорят, если банк не одобрит вам кредит, мы разорвем этот договор – это формальность.

Внимание вопрос!

Где вы видели в банке на процедуре одобрения кредита, чтобы вас заставляли подписать договор купли-продажи вашего транспортного средства, квартиры или почки? Такого не бывает! Если вы приходите брать кредит, вы оформляете договор кредита или заявку, но никак не договор купли-продажи!

Наш клиент подписал это договор, а также отдал мошенникам документы на свой автомобиль. Его убедили, что подписанный договор купли-продажи не имеет никакой силы. Но! Помните, уважаемые подписчики, что все документы, которые вы подписываете всегда имеют значение.

После подписания договора купли-продажи мошенники радостно сообщают нашему клиенту, что кредит одобрен на 1 400 000 рублей. Но нашего клиента интересовал автомобиль стоимостью 700 000, удвоенный долг ему не потянуть. Ему объясняют, что если вы сейчас откажетесь от подписания договора, то вы потеряете 50% стоимости своего автомобиля.

В белых схемах сумма, которую удерживает салон от стоимости автомобиля клиента колеблется в районе 20 – 25%, а здесь – 50%. Эта сумма вносится от клиента, как задаток по договору. В соответствии с действующим законодательством в случае, если одна из сторон решила отказаться, задаток не возвращается.

Нашего клиента поставили перед выбором – взять кредит 1 400 000 рублей и дорогой автомобиль, который ему не нужен. Либо взять более дешевый автомобиль за 700 000, а на остальные оформить страховку стоимостью 600 тысяч рублей. А страховая компания, в данном случае, это какое-то юридическое лицо, которое «как бы» оформляет страховку, так, что эти деньги потом невозможно будет вернуть по действующему законодательству, как, например, с большинства нормальных страховых компаний.

Оказавшись перед такой дилеммой, эти люди позвонили нам и стали нашими клиентами. Мы не просили подъехать и подписать договор, мы проконсультировали по телефону и урегулировали ситуацию. В данном случае наши клиенты еще не успели отдать ключи от автомобиля и его не отогнали на стоянку салона. Мы посоветовали им сесть в автомобиль и увезти его подальше. Документы потом можно будет восстановить.

Этот автомобиль был перевезен на отдаленную стоянку. На другом автомобиле наши клиенты доехали до отделения полиция, подали заявление. На следующий день в своем городе они восстановили водительское удостоверение, потому что его тоже, к сожалению, забрали мошенники.

Заявление в полицию сработало, и через три дня салон связался с нашим клиентом. Они также понимали, что, чтобы забрать автомобиль у нашего клиента им придется долго судится с ним. Мы присутствовали при следующей сделке: оформили все документы на расторжение этих договоров. И, соответственно, вернули клиентам те документы, которые изначально у них забрали.

Что вы можете сделать в подобной ситуации

Первое, что нужно сделать: успокойтесь, сориентируйтесь, покиньте помещение, чтобы на вас не давили сотрудники этого серого автосалона. Позвоните всем свои друзьям, родственникам, знакомым, кто имеет хоть какое-то юридическое образование. Вызывайте наряд полиции на место с указанием того, что здесь совершается мошенничество по 159 статье: у Вас пытаются отнять автомобиль, вводя в заблуждение путем заключения сделки. Или, как получилось с нашими клиентами, садитесь в свой автомобиль и уезжайте подальше.

Вывод

Никогда не жалейте времени на консультацию с юристом. Если вас что-то смущает, если вы собираетесь совершить крупную покупку в кредит на 5 – 10 лет. Это может спасти вам сотни тысяч рублей, а то и миллион. Не дайте вводить себя в заблуждении в той ситуации, когда вас просят принять решение конкретно сейчас в эту секунду. В жизни бывает мало таких ситуаций. Если на вас давят, значит вы попали к нечистым на руку людям.

Видео